?

Log in

No account? Create an account
main

Самоограничивание (Self Handicapping)

Название Self Handicapping трудно перевести на русский точно и кратко. По смыслу – это "создание помех самому себе". Состояние, при котором ты сам провоцируешь неудачу в деле, привлекая внешние факторы, видя, что трудности, причины которых в тебе самом, могут больно ударить по твоему самолюбию.
Английский язык гораздо более лаконичен по сравнению с русским, поэтому приходится просто из кожи вон лезть, чтобы одним или двумя словами передать хотя бы половину изначально заложенного смысла. Пусть это будет "самоограничивание", но если кто-то предложит более удачный вариант - я буду только за.



Статья взята отсюда:
http://youarenotsosmart.com/2009/10/29/self-handicapping/


Самоограничивание (Self Handicapping)
 
29 октября 2009
Дэвид Макрейни

Заблуждение: Во всем, что вы делаете, вы стремитесь к успеху.
Правда: Вы часто заранее создаете условия для неудачи, чтобы защитить свое эго.

На носу серьезный экзамен? Ждете последней секунды и не готовитесь?

Почему?

Возможно, вы специально ограничиваете себя, чтобы в случае неудачи винить недостаток подготовки, а не ваши способности.

Львиная доля ваших поступков сосредоточена на защите вашего эго, и самоограничивание хорошо подходит для этого.

Если всегда можно списать свои неудачи на какие-то внешние помехи, а не на внутренние – разве это ваша неудача в таком случае?

Можно надеть неподходящий костюм на собеседование, или дать другу выиграть в видеоигре, или пить всю ночь перед работой – вы очень изобретательны, когда нужно настроить себя на неудачу.

Если все же дело удается, то можно сказать, что у вас получилось, несмотря на страшные трудности. Если нет, можно утешиться тем, что так и должно было случиться.

Согласно результатам исследования, проведенного в 2003 году Hirt, McCrea, & Boris, мужчины прибегают к этому гораздо чаще, чем женщины. Мужское эго хрупкое, и ему нужна абсурдно большая уверенность даже для того, чтобы просто встать с кровати.

Промедление – почти всегда попытка саботажа по отношению к себе. Вы любите откладывать.

Филлип Зомбардо сказал:

«Некоторые люди идентифицируют свою личность с тем, что они делают. Они принимают модель поведения «если ты критикуешь мои действия, ты критикуешь меня».Такой эгоцентризм означает, что они не могут допустить провала, потому что это будет сокрушительным ударом по их эго».

Бенедикт Кэри написал в Science Times:

«В краткосрочной стратегии, самоограничивание зачастую не более чем самообман. Исследования студентов колледжей показали, что такие люди – которые пропускают много занятий, не укладываются в сроки, не покупают учебники – как правило, склонны относить себя к 10-процентной верхушке класса, хотя их реальные оценки весьма средние».

Всякий раз, когда вы пускаетесь в авантюру с большой вероятностью риска, ваши страхи будут уменьшаться каждый раз, когда вы будете находить причину для неудачи, которую вы не можете контролировать.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с какой-либо проблемой, помните, что вы не так уж умны и начинайте готовиться уже сейчас.
 

Comments